В мае 2025 года комитет Глобальной инициативы по бронхиальной астме (GINA) представил обновленную версию консенсуса GINA-2025.
- По сравнению с предыдущими версиями, в новом документе появилась новая схема установки первичного диагноза, новая таблица по принятию решения о выборе терапии на уровне популяции и отдельного пациента, новое приложение о биомаркерах бронхиальной астмы Т2-типа и новый раздел о влиянии экстремальных факторов окружающей среды, а также значительные изменения в вопросах диагностики и лечения бронхиальных астмы у детей до 5 лет включительно.
- Кроме этого, обновлены материалы по факторам риска тяжелых обострений у взрослых и подростков, доказательная база исследований при тяжелой астме и основная схема выбора терапии для взрослых и подростков, рекомендации по подготовке плана действий для взрослых и подростков и управлению обострениями на уровне первичного звена и клиник неотложной терапии.

На схеме установления первичного диагноза бронхиальной астмы для взрослых пациентов, подростков и детей в возрасте 6-11 лет, представленной в разделе 1-1, представлены как диагностические методы, включающие сбор анамнеза, проведение спирометрии (или пикфлоуметрии), оценку вариабельности бронхиальной обструкции, так и возможность назначения ИГКС-содержащей терапии ex juvantibus для подтверждения диагноза.


Новая таблица в разделе 3-4 обращает внимание врача на все возможные аспекты, влияющие на выбор терапии, как на уровне популяции, так и на уровне конкретного пациента с его потребностями и/или потребностями лиц, обеспечивающих уход за пациентом.


Определение фенотипа заболевания входит в перечень возможных факторов, влияющих на выбор терапии.
- Более подробно вопрос фенотипирования, связано с биомаркерами Т2-типа, обсуждается в приложении А.
- При этом необходимо отметить, что как для эозинофильной, так и для неэозинофильной астмы первой линией терапии остаются режимы, включающие применение фиксированной комбинации формотерола и ИГКС для купирования симптомов – режим AIR («противовоспалительный бронхолитик») для легкой астмы (1-2 ступени терапии) и режим MART («поддерживающая и базисная терапия единым ингалятором) для среднетяжелой и тяжелой астмы (3-5 ступени).

Использование высоких доз ИГКС в сочетании с ДДБА не рекомендуется для постоянной терапии бронхиальной астмы.
- При высоких показателях FeNO высокий и отсутствии контроля , несмотря на средние или высокие дозы ИГКС/ДДБА, рекомендовано прежде всего проверить и скорректировать приверженность терапии и технику ингаляции, прежде чем рассматривать увеличение дозы ИГКС или добавление биологической терапии.
- При низких показателях эозинофилии крови и уровне FeNO, следует рассмотреть другие варианты лечения перед увеличением дозы ИГКС.

Ремиссия бронхиальной астмы, о которой много говорят в последние годы, также обсуждается в консенсусе GINA-2025.
- Эксперты предостерегают от чрезмерно оптимистичного отношения к концепции ремиссии. Так, родители и/или опекуны часто спрашивают, может ли ребенок «перерасти астму», однако необходимо принимать во внимание, что ребенок с предположительной «ремиссией» не будет получать ИГКС-содержащую терапию, что может привести к отсутствию лечения и развитию стойкого ограничения воздушного потока. Эксперты рекомендуют в разговоре с родителями и опекунами использовать формулировку «Его/ее астма на некоторое время затихла».
- В отношении взрослых же пациентов понятие «ремиссии» чаще всего относят к пациентам с тяжелой астмой, получающим лечение препаратами биологической терапии, хотя отмечают ремиссию и на фоне ИГКС, а также спонтанно. Эксперты напоминают о необходимости внимательного подхода к таким пациентам и выявления патологических путей, в том числе при мультиморбидности.
Эти и другие обновления в консенсусе GINA доступны на сайте https://‑ginasthma.org/ как в текстовом виде, так и в виде слайдов на английском языке.
*для пациентов с типичными для астмы симптомами, оценка FeNO или эозинофилии крови может поддержать диагноз астмы типа 2. Низкие уровни не исключают диагноз астмы.
FeNO ― фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе; ИГКС ― ингаляционные глюкокортикоиды; ПСВ ― пиковая скорость выдоха.
TRI-04-07-25-DIG-RUS